注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

读《新时期音乐教师专业成长》有感   

2009-02-19 22:30:41|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个寒假里过得既充实又有意义,在年初三那天,我们全家去了浙江湖州为期三天的旅游,白天我们饱览了安吉青山翠竹、南浔、乌镇古镇的秀美风光,心情无比舒畅。在南浔游玩的那天晚上,我们吃过晚饭,带着儿子去观赏古镇的夜景,被南浔古镇秀美的风光景色完全迷住,不知不觉走到了一家书店,我和儿子买了几本书,其中由北京师范大学编写的《新时期音乐教师专业成长》一书,让我颇感兴趣。回到家我花了两个晚上认真地阅读了这本书,让我很有感慨,受益匪浅。作为音乐教师,我们应该怎样使自己的专业成长呢 ?从以下三个方面谈谈我的看法:

 1、在学习中成长

  本人认为一名理想的教师总是不断超越现在,迈向未来的,支撑这一变化的内在动力是教师的学习者因素,是教师业余学习的自觉性。在教学的过程中,有些领域可能是我们原来不熟悉、不了解的,这就需要我们不断的学习。认真的思考,精心的准备,每一节音乐课的教学中可能都有自己知识的盲区,这要我们不断的学习、经常的学习。只有掌握大量的专业知识和教学技能,才能上好音乐课。本书讲了 现代基础音乐教育的发展趋势之一是“综合”。即以音乐教育为本,广泛综合其他相关文化领域的共同元素,整合成音乐课程资源,为学生提供艺术素养完整和谐发展的空间。深化本专业、本领域的基础学科、基础知识的学习,使专业水平向纵深方向发展。还要拓宽知识范围,掌握必要的文史哲、数理化、音体美知识,做到文理渗透、古今渗透、中外渗透,掌握外语和计算机,了解新兴学科、相关学科、边缘学科及交叉学科的知识并能应用到教学中。

2、在教学中成长

  教学是教师的基本工作,美国心理学家波斯纳提出了一个公式:教师成长=经验+反思。如果一个教师仅仅满足于获得经验,而不对经验进行深入思考,他可能永远只能停留在一个新手型教师的水准上。自我反思是指教师在教育教学实践中,批判地考察自我的行为表现,从而不断提高专业化水平的过程。在反思中,我们学会了理性思考,提高了学习效率,而工作更像探索的科学家,不再只是辛勤的耕耘者。 “经验+反思”后再“实践”,把握好每次普通上课与重大研究展示课的机会,认真对待,在实践中成长。

3、在交流中成长

 通过积极参加校内外各种讲座、研讨会、报告会、观摩课,教师相互交流教学经验,进行业务研讨,受不同风格、不同学派和观点的启发,从而提高学术和教学水平,活跃思想。教师积极进行教学研究,撰写教学论文,并且相互切磋,以提高理论水平,以科研促进教学。另外网络也给我们提供了很好的交流方式。它可以把远隔千里的老师聚在一起,形成即时互动式的交流,使我们在自己的工作圈内无法解决的问题得以顺利解决,并且在大家的交流中,往往还会有更多的意外收获。

  当然,教师专业成长还有很多途径,关键是探寻并找到适合自己的方式,才能尽快的让自己成为一名优秀的音乐教师,才能更好地为教学服务。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018