注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

让爱延伸  

2009-02-25 12:28:11|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天下午,我上二年级(4)班音乐课的时候,内容上的是学唱新歌。刚刚开始我正对学生进行发声练习时,不时就有学生传来咳嗽声,起初我并没有在意,以为是随意咳嗽罢了,正当我们在进行高声歌唱练习声音时,突然听到有一个学生咳嗽越来越严重,而且越来越大声,严重的影响了上课,其他同学们学习情绪也受到影响,目光不时地朝那位同学看去,使我的歌唱教学没法进行。这时才知道这位孩子叫小灵,我重新调整好课堂气氛,要大家自己先练习练习,或者先复习一下前面老师教过的歌曲。然后我走到这位同学身边,询问了他的情况,他说是肚子疼,还想咳嗽和吐。顿时,我拍拍他的后背,问他舒服点了吗?要不要喝点水?他点头答应了,我便把他带到办公室,给他到了杯水喝。休息一下后,我感觉他好点了,便和他回到教室继续上课。

 没过几分钟他又咳了,咳得很厉害,还吐了一大堆,连课桌旁的音乐书和他的衣服都沾上了。同学大声起哄似的尖叫起来,我立即走过去一看,旁边的同学都捂着嘴走开了,教室乱哄哄的。当时,我看到他的脸色苍白,没有一点力气,样子很痛苦。我安慰道:没关系,老师给你擦干净。我马上从袋子里拿出纸了帮他擦,部分懂事的同学看见我在忙碌着,纷纷过来帮忙,也不怕脏了。擦完地后,我组织好课堂纪律,带他去了校医务室,校医给他吃了点药见状稍好一点,我急忙电话联系了他家长把他回了家。这时下课铃声响了,我感觉好累,但我的心里很舒坦。因为我用行动去关怀他,让他感受到了爱的温暖。其实,当我在为这位同学打扫赃物时,我自己也恨不得要吐了,但是我没有,我勇气十足,给孩子们做了个表率!那些幼小的心灵正接受着爱心的熏陶和教育。

 虽然这是一件微不足道的事,作为每一个任课老师都应该会和我一样,去处理课堂中随机发生的事情的。但这其中蕴含着几个道理:一、关爱学生,是教师的天职,给学生亲情般的照顾,使学生感受了老师浓浓的温暖之意。二、教师对学生的关爱,同时也感化和教育了在座的学生,从而使学生在今后的生活中也同样把关爱传递下去。关爱是我们教师所拥有的基本素质,真诚地关心会让学生明白老师时刻乐于助人、关心他们的疾苦、会使学生感受到老师给予他们温暖,更会让他们树立学习信心,这样才能使我们创造出教育的奇迹。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018