注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

读书体会  

2009-03-11 09:19:21|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         源于三八妇女节放假,去了新华书店,随手挑了一本《爱的教育》,当时是想为孩子买的,回家后我也爱不释手的看了起来。我的感触很多,里面全是真实感人故事,都来自的那么纯正与自然。本书记录的是情感教育。意大利作家亚米契斯在1886年写的一部著作。自幼酷爱学习,埃德阿米琪斯曾经游历过许多国家,发表过一系列游记。《爱的教育》使他成为世界顶级的作家。

(一)体会最深的:小说中以一男孩恩里克的眼光,从10月份4年级开学的第一天写起,一直写到第二年7月份。全书共100篇文章,包括发生在恩里克身边各式各样感人的小故事、父母姐姐在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的每月的故事。四年级小学生写的日记,抒发了人类最伟大的感情——爱。本书讲述了无数个发生在学校和生活中的小故事,它告诉我们的小读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。

(二)印象最难忘的:小男孩因为父亲每天忙著写文件,要到很晚才睡,因而决定在晚上十二点起床帮他父亲工作,但由于每天起床写文件,所以睡眠不足,上课不认真、学业退步,而毫不知情的父亲对儿子的行为十分不满,男孩有好几次想放弃,但一看见父亲疲劳的样子又无法放弃,父亲对孩子却以达到完全不理不采的态度而另孩子非常伤心,直到某天,父亲才发现事情的真相,心中充满了懊悔和慈爱,那天父子两一同熟睡到天明。 看完了这个故事后,我心中充满了无限感慨!因为那个男孩是为了自己父亲能轻松一点,而偷偷帮父亲做事,这也是最令我感动的,虽然父亲不断责骂他,他还是不放弃。这也正是作为老师的我,一定要去教育新世界的学生学习的一面。    

(三)《爱的教育》是一部人生成长中的必读书。拜读完后丝毫没有乏味的说和教;也没有轰轰烈烈的英雄事迹;更没有什么豪言壮语。它所写的只是极其平凡而善良的人物:少年鼓手、铁匠的儿子、带病上课的教师……以及他们平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把我带入一个爱的世界,让我在爱的领域中受到教育。可以说这此书里充满了爱,充满了让人人羡慕的爱。

 思考:希望我们的学生真正也得到爱的教育;真正也享受到爱的呵护。决定给学生介绍这本珍贵的书,希望他们有时间去认真拜读学习吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018