注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

会调控课堂气氛,也是艺术  

2009-03-14 20:37:08|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,低年级的孩子都有好动的天性,作为教师的一言一行都将影响着孩子的成长。尤其是胜任低年级的老师,要有随时能在课堂上进行调控气氛的艺术和能力。否则将会影响自己的课堂效益。

上午在一节二年级音乐活动课中,教学内容安排的是集体舞《木瓜恰恰恰》。在课的开始,我和孩子们都随着动感、活泼的音乐尽情地跳着。不到5分钟,全班学生都跳就得满头大汗,我立马宣布:坐回自己的原位置休息一会吧。此时,一小男孩跑来我跟前把嘴凑到我耳朵边悄悄地对我说:“王老师我告诉你一个小秘密,我会跳拉丁舞!我在安徽XX小学过跳拉丁舞的!”“真的?”我惊奇的转头对他说。这时我看到对我说话的是李云——一个瘦瘦而挺可爱的男孩子,这时,我立马悄悄对他说:“那让你给全班小朋友表演表演,也给自己一个展示自己的机会吧,好吗?”孩子很不好意思逃回了自己的位置上。我走过去轻轻对他做了工作:“王老师觉得你能干又棒!既然有这么一个特长,那就大胆为小朋友们表演一次嘛!”看得出听了我的话后,他一脸犹豫状态还是有的,不过很高兴地答应了我说:“好吧!”

于是我把这个消息给小朋友们讲后,顿时,孩子们都非常兴奋,大声欢呼“也!”还鼓起了掌来。在一阵热烈的掌声中,这时,李云走到教室中间,两手在胸前打开并念叨“ku  qia ,ku ku qia , ku qia ,ku ku qia……”,脚下迈着并不熟练的舞步。不一会,随着舞步越来越慢,他的声音也越来越小。此时,有几个调皮的孩子叽里咕噜开始说话了:“王老师,他的啥呀?难看极了,嘻嘻~~嘻嘻~~~没声音了,我们不知道他在干什么?”听到同学们的议论,李云停下了脚步,小脸涨得通红,瞪着小眼睛望着我,在他的目光里有对老师的一种急切的渴望,我意识到他一定是一个拉丁舞的初学者。我急忙走到他跟前,拉着他的手对孩子们说:“小朋友们,大概你们没有看过拉丁舞表演,拉丁舞是一男一女一起进行舞蹈的,李云今天没有舞伴,所以他有些不习惯,这样吧”我转头对他说:“老师当你的舞伴,我们一起给小朋友们表演,好吗?”他狠狠的点了点头,脸上才又露出了笑容。我拉着他的手,及其迟钝的挑起拉丁舞的步伐,总算为孩子过了这一劫啊。好在我还跳过那么几个动作没忘记。孩子们没想到我这么胖也会跳几个简单的动作,兴奋极了,还拍起了节奏。跳完后我对大家说:“李云表演得好不好?”全班孩子异口同声的说:“好!”我接着说:“首先我要表扬李云,因为他是一个有勇气的孩子,他敢于在你们面前表演他从来没有表演过的节目,让我们得到了美的享受,我们用掌声来表示对他的感谢,好吗?”教室里顿时便响起了潮水般的掌声。 最后,我要表扬了那些给他鼓励的孩子,在李云没发挥出水平的时候,他们没有在下面议论,而是安静的等待,这是一种很有礼貌的表现。

 综所上述案例,我得出一结论:在课堂中有时突发的事件是无法预料的,但我们教师是灵活的。所以会临时调控课堂气氛,也是一种艺术。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018