注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

非同一般的讲座  

2009-03-16 10:51:16|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天我们领导请了专家来学校讲座,这是我生平第一次记录非常详细的专家讲座。话语很质朴却又耐人寻味的一个讲座。主讲人是一位很普通得不能再普通的语文教师。她就是——薛瑞萍(看云)老师。

         薛老师是一位60几个学生的班主任。看上去大概50岁不到的模样,显得很有朝气,很年轻。在薛老师的身上,我能感觉到有一种青春的气息和活力。尤其是她教学的高招,是一般人学不来的,是一般人没有这个耐力和信心的。聆听了薛老师的讲座,得知她不是为名,更不为录而工作着忙碌着,同时也辛苦着并快乐着。

        近3个小时的讲座,会场几百听众有目共睹,她一直是站着为我们讲座的,j精神真可佳!最让我们在场所有老师折服的是她的幽默与睿智,时而让全场老师感动;时而又让全场老师开怀大笑。真是敬佩不已。薛老师讲的语言又不是豪言壮语,可就是让人听了心服口服、感触颇深的。

        我清晰记得,薛老师为我们讲了阅读的好处,指导语文老师怎么引导自己所教年级学生的阅读方法及其兴趣,语文老师应该怎样吸引学生阅读课外书,而且还分龄年段为孩子们介绍该看什么书最合适。如:经典的儿童读物;朗朗上口的童谣;还有精彩的故事;还有…… 我认为,这不光是给语文老师的指导,也是为家长而指导,到至今我还记忆犹新。

       (一)经典的儿童读物: 薛老师希望我们的学生都拥有这样的珍贵的读物,所以介绍了以下书名:《纳尼亚传奇》、《小巴掌童话》、《小黑鱼》《火鞋与风鞋》《我和爷爷的建设之旅》、《阁楼上的光》、《九只老鼠藏起来》、《我想去看海》、《永远讲不完的故事》、《神气轿车在人体中游览》、《爱丽丝梦游记》、《与孩子的天性合作》、《返老还童》、《日有所诵》、《薛瑞萍教育学问答》等。她还指出孩子在3岁时候一定要积累词汇,属于饥渴期。小学一年级到四年级时,一定要培养孩子们的阅读能力及兴趣,是最佳阅读的好时光,四年级后就是语言的发展和更上一层楼的大好时机。这一指导,在场的所有老师都感触很深。

       (二)朗朗上口的童谣:童谣是吸引儿童阅读的最佳读物,薛老师指出,在一年级很适合用童谣启蒙引导阅读。因为我们学生在刚学完拼音之后,就接着认识生字,接触词语,所以,用童谣来帮助学生阅读,可以使孩子一来认识很多字,二来可是提高阅读的兴趣。还例举了多首经典童谣:如

(1) 毛虫对蛾子说:“你的翅膀真漂亮;”       (2)  地上脏了,我来扫;

           蛾子对毛虫说:“我的外婆是凤凰;”                    针线掉了,我来找;

            蛾子对毛虫说:“你的头发闪着光;”                   妈妈,妈妈,辛苦了;

          毛虫 对蛾子说:“我的哥哥是太阳;”                    我做的事情也不少。    … …如此顺口的童谣,我想我们的学生一定很喜欢念,阅读就是这样培养兴趣的,真的值得推广。     

       (三)精彩的故事: 薛老师讲座不到3分钟,就给我们举例二年级课文《狐狸与乌鸦》的故事,其实大家心里都很明白这个故事的道理,可是在故事的背后却引申着深刻的道理和寓意。薛老师告诉学生,假如把乌鸦比作自己的妈妈,让学生想象会发生什么样的情景时,真的却有了意想不到的结果。却也真真切切让学生发挥了想象和判断。还讲了《小黑鱼》此书的故事 ,一条小黑鱼孤独的生活,孤独的遨游海底,是那么快乐。而小红鱼一群群,却没有团结的精神,最后遭到金枪鱼的胁迫,活吞了一条条小红鱼。可小黑鱼还是自由自在的游着,它见到了海底中的海草、鳗鱼等等,当小红鱼游到海底礁石边时,又见到了一群群小红鱼,可他们却躲着不敢出来了,此时的小红鱼机智勇敢,给小红鱼出了注意,号召所有的小红鱼游成一条身体庞大的大鱼,而小黑鱼做了眼睛,照亮前方,让胁迫小红鱼生命的大鱼望而却步了。最终,孤独的小黑鱼当起了英雄!听完小故事,却明白了大道理——  一个团队、一个单位、一个集体、一个学校如果没有团结合作的精神,那真是可怕及了!

       可见,阅读的兴趣是要从多方面来引导孩子们的,听了薛老师的讲座,真是受益匪浅!这也就是本人的感受。

            

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018