注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

读《一个盲人教师的音乐人生》有感  

2009-03-20 16:26:34|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         56岁的重庆市盲人学校盲人教师张治平在他宽敞明亮的居室里,对记者说:“旧中国盲人音乐家阿炳的遭遇那样悲惨,如今我这个“山城阿炳”却事业有成,家庭幸福,在黑暗中找到了光明!我要把更多的光明旋律带给盲校的孩子们!”这是一个失明的教师一段发自内心的豪言壮语。

张治平的音乐课,面向的是失明的盲童,他常常以生动的理想教育、前途教育、励志教育、人生观教育等德育内容作为开篇词。他以“学生无论素质高低,都要教好,尤其是素质低的孩子,更要好好教。”作为自己的教育思想,他为他的事业奋斗着,为那些失明的孩子努力着,奉献着。读完此文,我感慨颇多。

我们的教育对象是一群健全的孩子,身体机能都非常的健全,我们不缺乏热情,也不缺乏方法,但是收效却甚微,为什么呢?是对孩子的了解较少吗?尤其我们音乐课每个班一周只有两次,四十分钟很短暂,而学生比较多,能顾及的却很少,尤其,能与他们单独交流的时间很少,很浅,即使有着满满的爱,也不知怎么去撒呀?可能是自己很懒,在找一些退却的理由吧。现在,沉下心来,细细回顾自己的教学,还是有很多的不尽人意的地方的。

一.我对孩子够耐心吗?从教那么久,一直感觉自己的对孩子是有耐心的,那是真的耐心吗?上学期,学期快结束时,就发生过一件小事,那天,我半开玩笑半认真的对学生说要考试,从最后一个交书的考,但是因为一句“最后一名”深深的刺伤了年轻的自尊,哎,我真是口无遮拦呀,让一个平时一直乖巧的学生郁闷了一节课。道歉有用吗?我感觉到了吗?

二.我对孩子够宽容吗?孩子在学习中难免会出现各种各样的问题,我宽容吗?记得,有一次,在音乐课上,检查学生的学习情况,要求他们背唱歌曲,抽查了七八学生个,哪知都不会,这时,我感到自己有点火了,当点到一个平时一直很优秀的学生时,他也说不会,我就大发雷霆,感觉自己的威严好像突然消失了。终于,我执拗的命令他,必须唱,而他说为什么,不能让他再准备一下呢,我没有接受他的提议,而是,冷冷的继续要求,这样,最后的结果是,不欢而散。这是我需要的教学效果吗?我给孩子们机会了吗?

三.我真的能感受到你的感受了吗?曾看过O啦俱乐部,其中讲师说,要去感受你的感受,这样会更好的了解你的身边的人与事,说说简单,但是实践起来,总是那么的难。有时学生迟到,我问为什么了吗?当学生神情落寞的时候,我注意到了吗?当和学生沟通时,我关注他的需求了吗?尤其面对学业的紧张,我真的帮助他们减负了吗?

四.最后,要坚信:种瓜得瓜、种豆得豆。人的付出是会有回报的,那坚持也就是成功了一半了吧。而我要做的除了反思,更需要正确的工作的方法。如果,我能将我的自我问题解决了,那还有什么解决不了的呢,其实一切的根源就在自己,因为我是一个成年人,而且是受过教育的老师。认准方向,继续努力吧,我坚持着! 

五. 我真的能肯定孩子,你是这样的人吗?教育需要正 面的引导,尤其对处于发展期的中学生,更是需要一定的认可,那我是这样做了吗?现代的联系工具越来越多,比如:QQ聊天,每个人都会用,我也不例外,当孩子愿意加你为好友时,我应该做些什么呢?是一味的迎合学生的喜好,还是稍加引导呢?又该如何引导呢?

我相信,我的学生是璞玉,但是如何打磨呢?就这样简单的聊天,就有用吗?俗话说:晓之以理,动之以情。那要花长久的时间和不厌其烦的努力,我能做到吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018