注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

谈谈音乐课上教学机智的发挥  

2009-03-25 08:45:40|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         所谓的教学机智,是指教师在教学中善于根据施教情况,创造性地进行教学的才能,是构成教师教学艺术的主要因素之一。它具有应激性、敏捷性、灵活性和创造性等特点。在教学中,经常会遇到“调皮鬼”不遵守课堂纪律的状况,他们总是有意或无意地制造各种麻烦。此时,教师对于发生的事情不能简单、粗暴地对待,而应该积极思考对策、合理解决问题。有时,事情经过教师的及时、巧妙、灵活地处理,会对教学起到烘托、补充、增效的作用,使得一堂“事故课”获得“事故课”意外的效果。

        记得在今天下午一堂音乐课上,内容是学唱歌曲《踢毽子》,在学习歌曲体验环节时,我要求学生边唱歌曲边随歌曲节奏体验踢毽子,全班学生用事先准备好的毽子随音乐节奏体验歌曲风格、意境,接着由老师带着全体学生边唱歌曲边踢毽子时,突然有个女学生提出要和我踢毽子比赛,其他学生看到有同学向老师挑战,都兴奋地围过来,并不时地鼓动着同学。“是比试一下呢?还是将她训斥一顿?”短暂思考后,我说:“为了让大家高兴,下面大家推荐一位同学来和老师比一比,赛一赛吧,老师用左脚反踢,你们右脚顺踢。”学生们自然就推荐刚才那位学生,经过一分钟的比赛,我踢了92个,那位学生只踢了60个,最终我获得了胜利。学生们都以为我会批评那位向我挑战的学生,可是,我却大张旗鼓地表扬了那位女同学,并对全体同学说:“玲,不仅毽子踢得很好,而且还有敢于挑战的精神,你们都应该向她学习,学习她的勇气和精神!” 我的这一做法赢得了孩子们热烈的掌声,他们参与音乐活动的积极性更高了,个个都举手对我说“老师,再来和我比试比试吧?”“我也想和老师来比一比,可以吗?”… …看见同学们高兴快乐地样子,我内心充满了成就感!后来孩子们的歌声更响亮了,课堂气氛也变的较活跃,顺利地完成了教学任务。

        在课堂改革不断深化的过程中,“自主、探究、合作”等理念得到广泛应用,学生获得了更多的展现自我的机会;课堂上丰富的教学形式、方法和手段又使学生的思维变得更加活跃,这就使课堂教学中发生意外情况的几率也越来越大,无论教师课堂做了多么精心设计,依然会出现百密一疏的情况。此时,就要求教师以引导、启发,只有这样才能获得意外的收获,积累各方面的教学经验,最终提高教学质量、减少教学意外的发生。


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018