注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的一本书  

2009-03-27 08:53:38|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《中小学音乐教育》伴随我走过了教学生涯已十三个春秋。望着家中书橱里面一本又一本摆放整齐的《中小学音乐教育》,我思绪万千… …

   那是在1997年的一次文艺节目排练中,为了迎接香港回归,华士镇举办了迎香港回归文艺演出,学校分给我排练歌曲类节目,我排练的节目是歌曲表演唱《香港明天会更好》。这是一首创作歌曲,二声部、音域较宽,对于五年级学生来说有一定的难度,但歌曲题材较好,内容新颖,表达的情感真挚,我决定选这首歌,在排练过程中,声部排练不是问题,但是在高声部演唱上,学生都唱不上,如果降调,低声部又唱不下,正当我万般无奈、无计可使之时,我突然想到了《中小学音乐教育》杂志,于是我参阅了《中小学音乐教育》1996年第5期中的“浅谈小学歌唱教学的创新”一文,并按照其中的方法进行了教学,取得了良好的效果。学生能自如地把高音唱上去,使得在演出中表现出色。

   还记得在2000年的时候,我写的第一篇音乐论文叫《新世纪音乐老师的形象设计》。《中小学音乐教育》也给我了很大的启发和帮助,当时,学校号召年轻老师都要围绕自己所教专业,把新世纪的老师设计一翻新形象。那时的我,很年轻,刚刚做老师,没有经验,更不会设想未来的教师形象,晚上,我翻阅大量的音乐书刊,尤其仔细阅读了那近几年的《中小学音乐教育》,如:教师成长栏目;教学园地栏目等等;发现新世纪音乐老师的潜能还是可以大大设想的,于是,我坚定了信念,也有了灵感,最终写出来还获得了二等奖,同年也刊载在《中小学音乐教育》杂志上。当时对于年轻的我,真的是莫大的慰藉。

  直到今天,我一直订阅这本书,书中每一篇文章;教后感;教学设想我都一一拜读,正是《中小学音乐教育》提高了我的教学实践能力,指导我在课堂教学中大胆创新,特别是课程改革以来在教学理念、教学模式等理论方面给了我很大的帮助与启迪,使我的音乐课堂教学从无序走向了系统,使我的教学生涯从生涩走向了丰富而精彩。

《中小学音乐教育》一书给了我宝贵的知识,丰富了我的人生,我相信,在课程改革的深化过程中,将继续指导、引领我的成长,是我成长的最好老师,也是我喜欢的一本书。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018