注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

让美丽“错误”演绎课堂  

2009-03-04 20:33:03|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天在一次公开课观摩活动中,偶然看到这样的一个片段,现在我回想起来还记忆犹新:
执教老师请一位学生有感情地范唱《小白船》作为导入,结果这位学生毫无表情地唱了一遍,看得出,他的表情出乎教师的预料。起先,执教老师表现出一副欲言又止的表情,但随后她却用很凶狠的眼光譬了这位学生一眼,同时请他坐下。此时我仔细观察了这位男生,他低着头,神色灰暗、垂头丧气。                                                                                                                                                                     
        此刻,我的心如被锤击般隐隐作痛。这位老师的做法我们可以理解,毕竟是公开课,谁都期盼着课能顺顺利利地进行,谁不想在预设的教案下顺理成章地完成任务?谁不希望学生能按照老师事先安排的意向回答?但我觉得无法原谅的是这位教师的眼神,因为她伤害了学生的尊严。学生的小小“错误”原本可以在老师的点拨下更正,但却得到如此“待遇。”
          课后,我与这位学生进行了亲切交谈,结果这位学生说这么多老师在听课,心里特别紧张,怕唱错,所以没发挥好。“哦,原来是怕出错,这是不是小学高年级学生上课不爱举手的原因呢?”高年级学生随着年龄的长大,羞涩、爱面子等也随之增加。情绪和情感表现不稳定,容易冲动。教师为何不分析一下学生出乎意料的原因:是否今天他身体不好?是否他今天心情不好?教师为何为了教案而伤了学生的自尊心呢?教师为何不给“错误”一个登上成功之顶的“台阶”呢?课堂是允许学生出错的地方,错误是学生在学习过程中自然存在的现象,错误是每个人的常态。我们每个人都是在错误中成长,从蹒跚学步到健步如飞,从呀呀学语到口齿伶俐,从懵懂少年到长大成人,我们在磕磕绊绊中一路走来,将错误踩成青春道路上一串串歪歪斜斜的坚实脚印。错误是我们成功的起点,错误也是我们认识世界的一种方式。我们教师应该理解学生的错误,应该给错误一个“台阶”,给自己与学生一个告别错误的走向成功的台阶,一个磨砺自己成就自己的台阶。只有这样,才会有那么一天:我们从容课堂,引领学生们,拨开思维的迷雾,探索寻知识的真谛。
         “不经历风雨,怎能见彩虹”。只要我们善于观察,勤于思考,让的美丽的“错误”演绎精彩课堂,让美丽的“错误”在课堂上拓展智慧。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018