注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

惩罚也可以变味  

2009-03-09 12:42:19|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本学年有幸做一年级(3)班的副班主任,班级有一“可爱”学生叫邵涛,是安徽人,个子是一年级所有学生中最矮小的男孩了。可是他的诡计、脾气倒是数一数二的,非常调皮和任性,班级中常常是“榜上”有名的!

  中午,我吃完饭刚走到教室门口,就听到屋内传来一阵“咚咚”的响声,好像是谁在敲打着什么。我疾步走进教室,只见调皮鬼邵涛一脸的陶醉相,正用一双筷子有节奏地敲打着饭碗(学校的饭碗是不锈钢的),一边敲嘴里还一边哼哼着,惹得旁边吃饭的同学和围观的同学哄堂大笑。“这还得了!班主任天天晨会讲要爱护公物,现在却……”而且后面的黑板报就明明写着要养成爱护公物的好习惯,想到这,我真是气不打一处来,沉下脸,刚要怒吼时,正碰到那捣蛋鬼邵涛那奇怪的目光,怎么办呢?我的大脑在急速的运转着…… 我想我不能大吼大叫,我得好好想个甜甜的惩罚。于是我假装和气的说:“邵涛,昨天老师在教全班歌表演《小猴子,懂礼貌》时,看见你表演的真不错!” 此时,我注意到邵涛放下了手中的饭碗和筷子,不好意思地笑了笑。

“今天,老师想请你再上台表演一次《小猴子,懂礼貌》,好吗?”邵涛显然明白了我的心思,脸涨的通红通红的,手不时挠后脑勺和头发丝。我接着高声问全班同学说:“让他给我们表演表演好不好啊 ?” 大家说:“好!”  在全班同学激烈的掌声中,邵涛慢吞吞地走上了讲台,表演起了那首歌曲《小猴子,懂礼貌》,他表演得很认真,底下的同学也看得很专注,并且还主动为这个捣蛋大王演唱着歌曲呢!

  歌表演不到两分钟,在同学们热烈的掌声中结束了,下面的小朋友还高声大喊:“邵涛,再来一个,邵涛再来……”突然,他转过身来,朝我深深地鞠了一躬,哽咽着说“老师,我……错了,刚才我不该拿筷子和饭碗开玩笑。”

   我抚摸着他的头, 耐心的对他说:“班主任老师天天教育你们要爱护公物,这是集体吃饭的碗和筷子,放在手里玩是不文明的举动,也是很坏的习惯……”此时,孩子连连点头,觉得知道了自己的错误,认识了自己的错误。眼泪哗哗的从他脸庞滑落下来……我邀请孩子坐回了自己的位置。

 我还想再说点什么 ,被这样的情景打断了我的思绪。那一刻,我的心充盈着感动,眼睛似乎也涩,心情不平静的我走出了教室。

其实这个小故事,告诉了所有容易冲动的老师:惩罚,也可以变味的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018