注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

用故事导入歌曲  

2009-04-10 10:22:32|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《大鹿》是一首一年级具有童话色彩的儿童歌曲,此歌曲的旋律明快、跳跃、节奏简洁。第一乐段叙述了小白兔来到了大鹿家的情景;第二乐段旋律在向高音区展开,表现了小白兔害怕老狼的紧张情绪和大鹿不怕危险的精神。本歌曲的歌词采用了拟人化的手法,幽默风趣,令低年级学生喜好和乐于接受的歌曲。

         今天在教学此歌曲时,我采用讲故事的方式导入课题,使学生备受欢迎。一开始我就把故事的引子引入:“小朋友,今天老师给你们带来了很多小伙伴,大家先来猜一猜它们是谁呢 ?”接着就出示动物玩具:小猴、小鸭、小猫、小狗、小公鸡… …“瞧,现在又来了一只小动物,它长着长长的耳朵,红红的眼睛,走路蹦蹦跳跳,爱吃萝卜和青菜。它到底是谁啊?”我提示学生回答老师的问题,并想象小白兔在森林里做些什么呢 ?“就在小动物们在森林里高兴地游玩的时候,来了一只凶猛的老狼,它伸着长长的舌头,贪婪地向小动物们靠近… …小朋友认真想想,接下来会发生什么事情呢 ?在此,引导学生充分发挥想象,我播放音乐。随即,提问想象力好的学生,在音乐的熏陶下,学生的回答是各不相同。有的说:“小猴机灵跑掉了;”有的说:“小鸭和小鸡潜水去了;”还有的说:“小白兔最机灵,连忙跑去找朋友求救并商量怎么对付老狼呢!”一阵掌声鼓励了学生后,我又接着讲:“小白兔在老狼的追赶下,只好拼命地逃啊,逃啊,同学们,你们想,它最后逃到哪儿去了呢?是谁救了它 ?此时,我出示了大鹿的图片。要求学生根据图上的内容编一个精彩的故事,在全班小朋友面前展示一翻。”

         待学生自由讨论一翻后,我并开始提问学生:“同学们,把你们刚才想象的结果大胆讲出来吧。”我并一一开始提问孩子们。其中有大部分的学生回答的都棒极了,基本上都说后来小白兔逃去了大鹿家,被大鹿帮助了,小白兔得到援救和帮助,获救了,并和大鹿一起手挽手共同对付老狼… …   

  在教学歌曲的时候,学生的期待很迫切,因为故事情节吸引了孩子们,因此演唱效果非常好.引用故事导入歌曲,是音乐教师教学新歌的主要手段之一。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018