注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

宽容是一缕阳光  

2009-04-17 14:54:16|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个人既是宽容的对象,又是宽容的主体,人人都得宽容他人,宽容维护生命本身,也维护共同的生命,宽容使得差异性存在,差异性使宽容成为必要。从本质而言,宽容就是培植和保护独特性、个体性和不规则性,也就是培植和保护生命。这正是人类共同的理想与前途所在。

 小方,我们一(3)班一个不太爱讲话的小女孩,课上认真听讲,不开小差,很文静内向,但学习成绩一般,可能和她做事比较慢的性格有关,父母对她的要求也不是很高,只求过得去即可,这样一个乖巧的孩子一直让科任老师都很放心。

 今天下午,她却没来上音乐课。我一问,才知道小方在教室犯下了错误,原来是小方昨天拿了班级中的小朋友的橡皮,被班主任留下处理了,此时,有一个孩子跑到我身边跟我说:“老师,小方偷了我的橡皮。”我一听马上捂住这位小朋友的小嘴巴,在他耳边轻轻地说:“这种话你不能乱说的,要悄悄和老师说的。”我急切地问了他原因。他很肯定地而且很委屈地说:“昨天傍晚放学回家的时候,我发现我刚买的橡皮不见了。今天早上,我就发现在她的铅笔盒里了。”我又问:“你确定是你那块吗?”这时他哭了,并说:“是的,我还做了记号,不信你去看、、、、、、。”话还没说完,小方就来了音乐教室上课了。并且是哭着来的。我看不好了,把先和我说话的小朋友喊回位置后,我拦住小方,问清原因,问她为什么哭了?小方如实说了那件事情后,并当面对班级小朋友道歉,说以后不会再这样做了。小方也望了望我说着:“老师,我以后再也不拿别人的东西了。”我轻轻地拍拍她的背说:“我们都会原谅你的,改正就好。王老师相信你!。”

 古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”小时侯小偷小摸,将来会成什么样子,大家可想而知。所以,出现了这样的事,不能掉以轻心,但是也不能大张旗鼓,否则会适得其反。这时,就需要老师的细心与谨慎,最重要的还是要有一颗宽容的心去对待这件事。正因为宽容这位孩子没有失去充满阳光的童年,正因为宽容这位孩子将更加努力用自己的双手去创造美好的明天。

 宽容是冬天里的一抹阳光,即使寒风凛冽,也能让孩子们感受到温暖,有了宽容,工作是美好的。我会把每一步走得更加坚实,用好人生的每一张日历,更让我的学生快乐、健康地成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018