注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

歌唱教学之我见  

2009-04-20 08:28:20|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唱歌教学是音乐教学的重要组成部分,也是学生非常喜欢的音乐课程。它对提高全体学生的音乐修养,促进学生身心健康及和谐发展具有特殊的功能。音乐可以使人们的精神迸发出火花,音乐教学中应贯穿这一主线音乐形象的整体性,从教学氛围到教师范唱、范奏;从学生的演唱到每首歌曲的处理,都应强调音乐形象的整体性,使学生能在美好的音乐中,受到教育、感受到音乐的美。

   唱歌的教学,应该根据学生的生理、心理特点进行。我们要充分挖掘音乐本身的美感再去感染学生。教师的范唱、伴奏、动作示范要讲究声情并茂,学生的歌声、动作、行为要讲究美感 .随着教学改革的不断发展与深化,广大教师把研究的方向聚集在大力发展创新精神,把学生的主体地位落实在课堂和充分发挥学生主体性上。课堂教学学生主题地位的实现,就是教师角色的转换,转化成为教师导,学生演,使主导和主体达到统一。

 在唱歌教学中我发现一些学生唱歌平铺直叙,一些学生大声喊叫,这样长久下去肯定会使他们的嗓音受到损伤。近段时间在排练表演唱《虫儿飞》歌曲,我选了低年级的小朋友来参加,他们没有一点唱歌基础和常识,在演唱歌曲时纯属是大喊大叫,所以我经过自己的实践和耐心指导,对学生进行科学的发声训练,提倡“高位置的轻柔的歌唱”技巧训练,最近感觉学生的演唱水平得到了很大的提高与进步。我们知道学生正处在发育阶段,声带生长还没有定型,应指导科学的练声方法,从而达到一种良好的效果,要提高唱歌教学的质量必须从歌曲的艺术处理入手。当学生演唱好《虫儿飞》歌曲后,我还注重演绎本歌曲,让学生根据歌词表演,用身体语言把歌曲意境表现已经出来,尤其运用唱与动结合演绎着歌曲,非常有艺术的感染力,再注重把握好本歌曲的情感和风格,运用好音乐的表现手段,调动学生主动参与和积极探索,使艺术处理贯穿歌唱教学始终。

  目前,我们的唱歌教学还比较薄弱,受传统教育观念的影响,依然是听录音范唱——学唱歌谱——学唱歌词的传统教学模式,要体现“以情感人,以美育人”的原则,要有愉悦性,使我们的歌唱更富有魅力,那我们音乐老师还需努力探索和更新。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018