注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

安全伴着你我他(二)  

2009-04-21 15:55:23|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到了教师例会时间了。吃过中饭,大家静静坐在会场等待领导们的指示。时间跨越在11点40分的时候,学校安全办的领导开始给全体老师开会了,主题:     ——安全会议。

今天一看领导的神情似乎有些严肃,原来是近段发生了一系列不安全的事情:外省一所某学校因食物中毒,多人住院治疗;江阴市某中学一学生因过马路没遵守交通规则,身亡于车祸;尤其是江阴市某镇一名幼儿,因自身身体不好,患有新天性脑瘫,一开始幼儿园领导规劝该幼儿回家治疗好了再来上学,可是家长却强烈要求回校上学,而且说带孩子去身医院检查过了,其结果因病突发而导致死亡,此时的家长却说是学校的责任。真的很恐怖,这样的家长很不讲道理 ,学校是无辜的啊!之前家长和学校应该有一份协议的。因此家长现在怪学校其实是故意刁难学校而已。事情还在进一步的处理之中;还有江阴市某学校一学生和父亲一起骑自行车去喝喜酒,在路途中发生车祸,父子二人一起伤亡,人命关天,伤心欲绝,真是欲哭无泪啊!

 领导讲到这些惨事时,所有老师都胆战心惊。我不由得想起在书上看到的这则故事:几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。” 虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,不遵守基本的交通规则;那么,危险就会一步步降临,厄运就会逃不脱。

 因此,领导指示:就我们学校学生身体素质的检查一定要严格把关,发现有严重疾病的,和家长取得联系,写好协议,并且带孩子去医院认真检查;学生回家一定要整理好路队,教育慢行,不抢道,更不能追逐和打闹。不过,我们学校一直很重视安全工作的,我记得在上周,刚请了派出所的警官来给全校师生讲座了一个多小时的安全报告会。大家的防范意识还是非常高的。因为每个老师都爱着班级的孩子,没人敢轻视生命,时刻营造安全陪伴在孩子们的身边,陪伴在大家身边!

 遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我相信我们的社会又向文明的彼岸靠近了一步。重视所有安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018