注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

如何对待学生的恶作剧  

2009-04-27 08:51:11|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所有做老师的,都深深体会过学生的恶作剧,经常会把教师推向进退两难的境地。使教师处于难以抑制的消极情绪之中。那么,我也不例外。

        今天下午第二节课时,上课铃声一响,我就急匆匆走进音乐教室准备上课,没想到一走进去,最入眼的黑板上居然还画着我的肖像漫画。旁边还用很大的字写着:我们的小胖胖音乐王老师!看着大部分学生奇怪的眼神。此时的我,特生气,特尴尬。本来愉快的心情一扫而光,我的情绪一下子糟糕到了极点。而按我的个性,我应该是要暴跳如雷的。可我还是极力压制住了自己的火,没好气的说:“是谁有这么好的画画技巧啊?把音乐老师画的真好真像,下课后来给老师签个名吧。”此时,同学们的眼光都朝一个方向投去,我不再说什么。

        一节课很快就下了,同学们都纷纷走出了教室,唯独还有一个男同学小雨坐着不动,我装着没看见他,继续整理着我钢琴上的书和教具,这时,他胆怯的走过来,很小声的说:“王老师,我知道你很生气,我给你道歉,对不起啊!是我来教室上课前画你的。想让你进来开心笑笑呢!”       

        这件事给了我深刻的启发:首先,冷静是第一位的。学生的恶作剧往往能一下子把老师激怒,这时候教师很容易失去理智。所以,遇到这样的问题,教师首先应该做到的是冷静。只有冷静下来,才会理智地找出教育学生的办法。

        其次,面对学生的恶作剧,教师不能逃避,否则会招来第二次,第三次。久而久之,这位学生就会顽劣成性。如果处理不好这个学生,就会冒出两个、三个。

        第三,教师要正确估价学生的恶作剧行为。应该说,学生的恶作剧行为是学生幼稚心理的表现。由于中学生尚处在成长期,他们的心理不成熟,他们的行为受情绪化影响很大,因此,教师不能因为学生的一次恶作剧而把他定为“坏学生”。

        曾记得我做学生时,爱过老师,也恨过老师。当老师后,爱着学生却常常后悔当初的选择,因为老师有永远教不完的书;有永远达不到的境界;有永远了不完的情结。但是那些教不完的书是我们生命的内容;那永远达不到的境界使我们生命的延续;了不完的情结是我们生命的辉煌。因此,今天的事情我认真领悟后,倒也觉得学生的出发点是对的,想让我上课前开心一笑。正因自己处理得当,才没给师生心理造成很大的负担。

      

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018