注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

教学有乐  

2009-04-29 23:10:37|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在教学中,我们会遇到很多可笑的事,但是笑并快乐着。

  例如:在今天的教学中,我为了培养学生当众讲话和组织的能力,而让他们轮流扮演老师的角色,指挥全班学生演唱歌曲《春天在哪里》。当轮到一个女孩,只见她紧张地走上讲台,站在同学面前,显得不大自然。我用目光鼓励她,使其镇静了一些,于是她发出“春天在哪里,预备唱… …”的口令,声音就像滑落的面条那样软弱无力,而且还带着四川地方口音,显然她不够自信,班级中有人偷笑。我告诉女孩,唱的声音再响亮一点,胆子再大一些,说不好没关系,就用你们四川话说,女孩受到了鼓舞,她用清脆悦耳的声音唱出了:“春天在哪里啊,春天在哪里……”全班学生跟着女孩悦耳的“春天在哪里啊,春天在哪里… …”,当唱到“春天就在就在青翠的山林里”时,大家把歌词唱错了,唱成了第二段歌词,女孩有些不知所措,情急之下喊了一声“停,你们朗凯唱到了第二段了,为啥子嘛?”同学一下就笑散了。女孩用一口的四川口音讲,羞得脸绯红。我制止了笑声,站到女孩旁边,对大家说:“她是用是用四川方言讲的,很好听。我们一直都用普通话唱这首歌,我们不妨用你们各地的方言演唱这首歌,听听感觉如何?”我首先请这位四川女孩用四川方言演唱,再请安徽、河南、山西等小朋友演唱。一一唱完后,全班同学领略了歌曲别样风味,大家都乐开了怀,特别是四川这个女孩顺利的完成了任务,比其他小朋友更开心,更自信了,我也乐了。这可能是女孩一生最难忘的经历。

 这里仅举上例,在此我想说:教学中有很多可乐的事,如听到上述学生用方言说话、用方言演唱歌曲,对我们老师而言,这不仅让全体学生快乐学习,而且还给音乐课增添了许多幽默和乐趣,对学生而言,他们获得了知识,会让学生终身难忘。

 总之,并非是看到音乐课上的一些可乐之事而乐。可乐的事,可以让人发出笑声,但这不是老师真正的乐,老师真正的乐应当是在笑声中,运用自己的智慧,因势利导,化腐朽为神奇,让学生懂得歌曲演唱的多样化和趣味化,享受音乐教学的乐趣,养成良好感受音乐的习惯,拓展学生的思维,使学生在笑声和快乐中得到启迪与教育,这才是教师在教学中所得到的真正乐趣。   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018