注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

理解学生的课堂纪律  

2009-04-03 08:53:20|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得苏霍姆林斯基曾经说过:“音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是人的教育”。我们必须切实转变观念,坚持“以人为本”,树立“一切为了学生的发展”的全新教学观念。正确去理解课堂纪律,孩子的天性就是好动,尤其是本学年本人担任了低年级的音乐教学,这个年龄的孩子是管制不了自己的,在课堂上需要我们正确理解孩子的行为和语言。于是,今天下午我记录了某班级的一节课中所有细节。

记录(一):上课铃一响,学生就一窝蜂地冲进了音乐教室,可我从来没有见过那么乱的出奇的班级。做眼保健操成也了他们的负担,觉得做好眼保健操是一件非常有害的事情。我认真数了一下,甚至还有6到8个学生是手脚忙乱,耀武扬威似的在班级中影响他人。这一场面,按道理是每个任课老师都不可以容忍的事情,可是我包容了孩子们,让学生用正确的姿势做眼保健操,打闹的同学安静下来,不能影响他人。

记录(二):接下来是我满腔热情的开始上课了,可是当我的琴声响起来时,学生的讲话声也开始提高了频率,甚至超过了我的钢琴声。经过我的及时纠正,大声喧哗得以平息。

记录(三):刚刚才处理了大声喧哗的学生,突然,调皮王杰站起来大声说:“报告老师,我要上厕所了。”引的全班学生哄堂大笑。好一个如此大胆的孩子啊,真叫我无奈。我随口回答:“去吧,下次不能这样高声通告自己要去上厕所哦。”

从这些记录中,我想到了我 以往的课堂教学中,都非常重视课堂纪律,忽视学生的积极参与。使终不忘把学生的安分守纪放在第一位。学生稍有“活动”教师便严加管制,我想,这样的课堂压制了学生学习的主动性、积极性和创造性,学生难以对音乐进行感知,难以在音乐学习中营造一个和谐的内心世界。可是今天的一节课,我没有限制孩子们,没有严加管制。而是真正去理解学生的个性,理解课堂。这样做的才是利于学生个性的发展和自信心的形成,这显然符合课程改革的精神,我们必须正确理解课堂纪律,解放学生,千方百计创造条件,让学生处于一个平等、轻松、愉快的学习气氛中,积极主动的参与教学活动,做到在玩中学,在学中玩。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018