注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

掌声,永远鞭策我  

2009-05-01 21:19:01|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天下午,在音乐教室排练节目,我正带着合唱学生进行分声部教学,正当我全神贯注指导学生高、低声部练习时。忽然一阵混乱,只见后排一名女生正将另一名女生拖倒在地,被拖倒的女生不停地发出责怪声。看到此,我很生气,于是,我跑过去狠狠地说:“排练时你们不认真,一点组织纪律也没有,课堂上连拖带拉地成何体统?”那个女生很委屈的低下头,其他学生也都面面相觑。

在休息时,那位被拖倒的学生主动跑来对我说:“老师,恕我直言,您错怪她了。”接着她向我讲了事情的原委。她说:“前面的男同学站起了不小心把凳子摔倒了,正要砸在那位同学的脚上,如果不及时拉开,我的脚肯定被砸伤,是她及时把我拉开,由于动作过大、过急不小心把我拉倒了,这都是真的,请您相信,您真的错怪她了”。

 听完她的叙述,我什么都明白了,一种自责感在我心中油然而生,我怨自己的眼睛是那样迟钝,我恨自己为什么那么主观、草率,不经调查了解就妄加批评、指责。身为人师,平时侃侃而谈,要求学生发扬团结友爱,助人为乐的精神;要培养勇敢顽强的优良品质。而今,学生做到了,自己怎么却给了她当头一棒呢?是我急躁的个性引起了这场错误的批评。顿时,我的脸火红火红的,也别提心里有多难过了!

 我想: 身为人师的我应该如何去做呢?如何去弥补失落的师生情呢?在排练结束时,我终于抛弃了教师所谓的“尊严”,主动向全体合唱队员认错。首先表扬那位学生奋力帮助同学脱离险境的勇敢精神和高尚品德,诚恳说明自己没有调查了解就不分青红皂白批评的错误行为,并向被伤害的同学本人以及全班同学道歉。说完我便向他们深深地鞠了一躬。这时,师生相互谅解、尊重的情谊油然而生,全班学生发出了“耶!老师万岁!耶!老师万岁!”的呼喊声,接着是一阵热烈的掌声。我被这突如其来的场面和掌声震惊了、感动了。 我和我的学生手来手,心连心唱起了《掌声响起来》。

时至永远,那珍贵的情谊和热烈而有震撼力的掌声会一直在我心中回荡,更会一直鞭策和激励我为做好音乐教育工作而奋进。   

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018