注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

一步一个脚印  

2009-05-20 13:14:48|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一直在紧张进行着六一的节目排练,时间过的真快啊!一转眼工夫就要靠近六一了。排练的时间距离演出没有几天时间了,可是,瞧着眼前这帮孩子却一点也不着急,但孩子们的嘻嘻哈哈、疯疯癫癫、叽叽喳喳的模样却又让我感觉十分的天真和可爱。这段时间以来,与一二年级这帮小女孩在一起,感觉每天的生活还是很充实而丰富的;越来越感觉做音乐老师也是快乐的。

         本学期面临着分部的学生,都来自外地的民工子女,学生的基础非常薄弱,有很多小孩从没有得到一点点的艺术熏陶,都是成长于农村或特偏僻地带,教起来是非常困难的,就算在平时的音乐课上,很简单的歌曲也要花很多时间和功夫去教唱;去练习。比如教学《郊游》这首歌时,一般是幼儿园的传统歌曲,基本上过幼儿园的小朋友来到一年级,都很熟悉此歌曲。可是,当我眼前的学生听到此歌时,不能说是哑口无言,但也称得上是目瞪口呆,我随口问问学生:“怎么样?刚刚听过的歌曲你们是不是很熟悉啊?在哪里学过或唱过呢?”学生都摇摇头,“老师,我们从没学过这歌的,不会唱。”可想而知,这些孩子的脑子里没有积累一点点多余的音乐知识,都是一片空白。而今,要用这帮孩子来排练后参加六一的文艺汇演,虽说不是什么大场面的演出,感觉不简单,我也非常的重视。

        我清楚地记得在挑选学生的时候,我事先和每个班的班主任商量,让班主任参与挑选,因为主课老师的感触和我们音体美老师是一样的:学生每方面的基础都是彼此彼此,及其差。所以,我和每个班的班主任配合好,挑选班级中成绩和表现比较突出的孩子参加,这样一来既不耽误学习,对排练也有保障;二来是表现好成绩好一点的学生领悟能力也会强一些,排练起来容易些。

         结果从排练这段时间来看,效果还是很好,只不过要多花时间,多花心思、精力而已。我排练的节目形式是表演唱,没先给学生唱歌曲,而是从最简单的基础知识入手排练,很简单的发音和练声开始,要求学生的发音准确,做到字正腔圆。因为学生来自五湖四海,口音各有地方特色,所以我在训练的时候就得从语言上开始。其实,学生的悟性很高,近两个月的排练,越来越感觉有点意思了,功夫不负有心人,进步点滴历历在目。一步一个脚印,我常常鼓励孩子们:希望就在眼前,加油吧,孩子们!排练路上我们一起欢笑;一起痛苦;一起进步!一起收获!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018