注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

妙用“欲擒故纵”,提高音乐课堂教学效率  

2009-05-22 22:41:17|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在音乐课堂教学中,学生或教师在相互的学习与教学过程中经常会有一些失误,这时教师不能以自己的权威来进行教学,应该放手让学生进行充分交流,通过师生、生生心灵的碰撞,达到预期的教学效果。

今天在教唱歌曲《堆雪人》时,课堂上却发生了令我尴尬的一幕。先是把歌曲意境介绍了一番,还把下雪场景的图片配好音乐让学生欣赏、评价;然后我就引入歌曲题目,介绍歌词,接着指导学生学习歌词,边读歌词边感受下雪时的快乐;最后由教师范唱。正当我声情并茂地把这首歌范唱完后。突然一个声音冒了出来:“有一个字唱错了,王老师。”我先是一惊,眼光迅速扫描了那行歌词,发现由于口误把“大雪天”唱成了“下雪天”,意思可是千差万别哦!心想是随即改正一下呢,还是浓墨重彩地渲染一番呢?仔细思量后,不如将错就错,欲擒故纵!我故作不知道的问:“哪个字唱错了?”学生们异口同声的回答:“音乐书上写的是‘大雪天’,可老师你唱的是‘下雪天’。”从学生专注和兴奋的眼神中,我看得出他们非常喜欢这首歌,我又故意问道:“不会吧?”教室里立刻又沸腾起来:“不对,差多啦……”此时几个学生理直气壮站起来辩护:刘学生说:“大雪天是说雪下得很大。”李学生说:“下雪天是告诉我们下雪了。”张学生说:  ……

尴尬的我立马喊“打住,打住!”镇定一会后说:“你们听得真认真,很抱歉啊!老师难得出一次差错也给你们抓住了。小朋友喜欢大雪天还是下雪天?”“大雪天。”学生高兴得大叫。我接着说道:“是啊,大雪天小朋友肯定可以堆雪人、打雪仗……玩得可带劲呢!可是下雪天就不一定了。虽然刚才老师只唱错了一个字,可是歌词意思却大不一样啊!”

这个教学案例只是教学环节中一个片段,虽然是件小事,但给我了许多启示:课堂教育机智是一种转化师生矛盾的艺术。苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘就在于热爱每一个学生。”教师在课堂上发挥教育机智,首先要热爱学生,信任学生,乐于接受学生提出的合理建议,其实每个人都会难免有错误 出现的,只要勇于改过就好。因此,音乐课堂中妙用“欲擒故纵”教学机智,不但可以赢得学生们的尊敬,而且还大大地提高了音乐课堂教学效率。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018