注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

孩子,你慢慢来  

2009-05-06 16:05:30|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天在中小学音乐教育杂志上看到这样一个故事:一位女作家去买花,卖花的老人把她要的二十几支花挑选了红色的玫瑰,从桶里取出,交给了小孙儿大概只有五岁,清亮的眼睛,透红的脸颊,咧嘴笑着,露出几颗稀疏的牙齿,他很镇静很喜欢地接过花束,抽出一根草绳绑花。花枝太多,他的手太小,草绳又长,小小的人儿又偏偏想打个蝴蝶结,手指绕来绕去。这个结还是打不起来,老人急了,骂了孩子一句。此时,女作家安抚着老人说:“让孩子慢慢来。”于是这位女作家坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做着打结这件事。她说,她愿意等上一辈子,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。故事就这么简单而单纯,读到此,马上就联想到自己的教育旅程,一路走来,回味无穷,也是颇有感触的。

        就说今天下午发生的一件事吧,我在给二年级小朋友教唱《小海军》一歌曲。其实这个歌曲是大家都很熟悉的,因为幼儿园的老师也教唱过。当我把歌曲展示在大屏幕上,组织小朋友学习了歌词、学唱了歌曲。然后立马请学生自由创编动作的时候,才发现许多学生是跟不上我上课的节奏的,不但歌曲不会演唱,也更不会创编动作来表现歌曲,而且大多数学生用害羞而凝神的眼光看着我或地下头。当我了解了原因后,才明白我们这里的学生因来自全国各地最最偏僻的农村,有的小朋友从小连幼儿园也没上过;有的是爸爸妈妈外出打工后,由爷爷奶奶或外公外婆带的,直接就来上小学了;还有的是上了一年或两年的幼儿园。所以怎么会很快就接受了歌曲的创编呢?接着,我再重复把歌曲教唱了几遍,把重难点句子又重先处理了,然后指导学生创编小海军的动作。让学生慢慢感受节奏,慢慢领悟动作。我心里一直安慰自己,教这样的学生要有耐心,而且要变慢节奏来指导他们,也许才会收到意想不到的教学效果。

于是,我静下心来思考,学生的基础和差异是需要老师课前好好考虑的,其实,像我今天这样的课堂就有些冷场了,有些匆忙了。有一大部分跟不上课堂节奏的学生“被动应战”,由于无法完整演唱或完整表演而失去信心,老师根本也没顾及他们。最怕长此以往使他们渐失信心的。

因此,女作家说的好:“孩子,你慢慢来。”而我们教师也应如此,要用鼓励的眼神对孩子们说:“孩子,你们慢慢来,慢慢来… …”

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018