注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

谈谈如何使课堂纪律安静下来  

2009-06-16 10:43:46|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “音乐老师来了,音乐老师来了… … ”每当听到这样稚嫩而又热情的声音,我的心就涌出阵阵自豪和感动。可这帮可爱的孩子在上课的时候却始终安静不下来,令我很头疼。

        调皮是小孩子的天性,我面对的是一、二年级的孩子,一到上音乐课就显得特别兴奋,上课铃响之后,组织学生排队,由于兴奋,同学们一直说话,安静不下来,没办法,只能叫他们回座位重先排,并要求做到“静、快、齐”三步法。不行的话接着再重排,到安静下来排好为止 。从教室到音乐教室,一路上还是有学生在学说话,坐定后还是交头接耳,嘻嘻哈哈的,课堂中,真正认真唱的同学去人没有几人,有唱的,有说的,有喊叫的,还有的是高兴就唱一句,不想唱的就干脆不张嘴。还有的是自己不但不唱,还一个劲地在那做小动作呢。还有的学生自己不喜欢上音乐课,于是在课堂中常常骚扰旁边的同学。导致旁边的同学也无法集中精力听课。后来发现,大部分学生是喜欢上音乐课的,可能是由于课堂中老师的上课引不起兴趣,音乐课不是自己希望的样子,于是就失去了兴趣,懒得唱,甚至去影响旁边同学不能唱歌,他们希望老师在课堂中坐游戏,让他们能够动动,做一些他们自己喜欢的事情。

       要使学生安静下来,想来想去,首先还是使他们爱上音乐课。“音乐是听觉的艺术,听觉体验式学习的基础,发展学生的音乐听觉应贯穿于音乐教导全部活动中。”这句话对我来说,是一教学理念,是我课堂所追求的一种境界,众所周知,要想充分发挥听觉的作用,就必须有一个安静的环境,而这个安静的环境需要师生双方面的努力,紧紧抓住学生的心。一个好的导入,可以使i个小故事,一个小游戏,它的形成多种多样,但必须从音乐出发。它能够深深吸引学生。在课堂上,要努力营造气氛,让学生参与到课堂上来成为课堂主人。低年级的孩子好动,就应该采取各种方式让学生动,拍拍手,走一走,模仿小动物等等。课利用律动来培养他们的音乐感觉,并可对孩子们予以奖励和表扬,游戏结束后,可用钢琴节奏音使学生尽快安静下来,还可声情并茂的翻唱,使师生的情感语歌曲的情感达到共鸣。

        音乐教育的根本机制,在于有情感的教师面对有情感的学生。这也就要求我们教师做到领悟歌曲情感,教学时运用多种手段才能打动学生,教室里就可以安静下来了。

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018