注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

精彩在期末(听课)  

2009-06-19 13:31:37|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         六月是收获的,六月也是幸福的。临近期末了,居然市教研室还给音乐美术老师“美餐”了一顿——昨天和同事参加了江阴市音乐美术课堂展示活动,两堂精彩的音乐课分别由无锡市的教学能手(陈建文老师)和江阴市的教学新秀(王辉老师)担任。其实,两位多才多艺的老师的课,之前我都听赏过了,领略了他们各自在课堂上展示的高超技艺。这一次只不过是又一次登台亮相给我们学习的平台罢了。下面就说说自己的一点感触吧。

         第一堂课是陈建文老师执教的,课题为《走近京剧》,是一节欣赏课。本堂课听了后我就有一种很强烈的冲动:也很想自己回来试试上京剧的感觉。可是转念一考虑,我能有陈老师那样的唱腔功底吗?我也能有他的京胡才艺吗?似乎我的想法比较遥远。他个子不高,但非常机灵睿智,能在课堂中把京剧行当里的每个角色都表演的形象而逼真,当时就赢得了听课老师的热烈掌声。《走近京剧》是五年级的教材,本课涉及的内容很多,容量之大,可是在教师的精编和整合下后,内容就很适合五年级小学生上课了。课的开始就给我们带进了四大名段京剧片段的欣赏,让学生能全神贯注的听、看、动、演。尤其是分组表演的过程中,孩子们把生、旦、净、丑的角色模仿的有板有眼,真不愧是实小的学生!在最后学唱京剧这一板块中,五年级的学生给全场老师的惊喜更大,在哼唱一两次的旋律后,学生居然把京谱唱得非常“牛”!能看得出学生的功底不是硬拉就能拉上来的,也是经过这几年来的长期训练才有这么高的识谱水平,在最后学习歌词的时候,更是轻而易举的事儿了,让听课老师称赞不已!

         第二堂课由王辉老师执教的,课题是《跳吧,跳吧》,学唱新歌第一课时,也是五年级教材。本节课对大家的影响力特强烈。在导入课题时,教师的解说语言具有很深的感染力,把同学们深深吸引去了欧洲的美景中,直叫人身临其境、赏心悦目!课堂中印象最深刻之一:是处理切分节奏的方式,先是听切分节奏的旋律一次,然后跟着哼唱一遍后,让学生边哼唱边感受切分节奏的同时,再指导学生用肢体语言、乐器等等动作表现出来,而且学生是主动的,不是被动去表现,效果是非常好。印象深刻之二:是学生对五线谱的掌握,令在场的所有老师折服。不管是节奏、音准、声音以及演唱所表达的情感都非常的完美。再说说老师吧,也是一个很有潜力的年轻老师,对教材、对学生的预设潜力非常的到位,尤其是安排的每个环节面面俱到,细致入微。让学生在动中学学中动。

        最后的思考:两位老师教给了学生学习的方法,对教材分析、教学内容以及音乐风格、音乐特点的熟练把握,给了大家很好的启发,预示我们自己上课前,在内容、内容的风格、特点上有几分的把握呢?有几分的熟练度呢?值得大家好好思考。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018