注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

精彩在期末(评课)  

2009-06-20 10:45:10|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天上午听完了由市教研室组织的音乐美术展示活动两堂音乐课后,再听教研员的宣布了评课的要求,接着就开始评课。

        先由上课的两位老师简单明了地把自己上课的大意和过程给大家简单介绍了一下,两位执教老师介绍了自己的主要设想,在课堂教学中预期要达到什么效果,而真正又是什么效果。其实两节课都非常棒!真的是值得好好学习的好课。接着开始评课,略记评课的精彩供大家一起探讨。

       (一)我特别喜欢的是第二节课,即《跳吧,跳吧》。大家对这堂课的评价非常之高,不管是对教师还是对学生而言都是决口称赞!教师特别注意了教学中的每个小细节,环环相扣,层层深入。教风非常的沉稳,教师对本堂课的所有教学内容把握的非常熟练,注重了学生的个体音乐实践,用与众不同的形式大胆创新出来呈现给大家看。融有形的音乐知识,与学生拉近了关系。本人认为,切分节奏的导入处理是亮点,用的非常妙而实,扎实有效。课堂中引入学生动静的结合,师生要求明确,教师在引导左边右边前面后面表演、领唱等板块时一点也不混乱,可见对内容的把握是非常到位和熟练。学生在这节课里面学的也很投入和主动,在表演切分节奏和歌曲的时候,实小的学生与我们乡下学生就是不一样,给在场老师的感觉是大方、自然、得体。

            当然对本节课也有建议,在表演某一环节时,一学生提出可以用另外的方式表演,老师忽略了。希望教师要及时采纳学生的建议。

      (二)陈建文老师的课——《京剧》。以趣引入,孩子们在学中玩,玩中学;在每个环节下,学生表现的是在期待中上课,而不是规定好的“死”环节中等待去表演。本课时能在京剧中提高学生的学习欲望,陈老师在课堂教学中,展示给大家的是多才多艺,自己把京剧行当中的每个角色亲自表现于课堂,让学生触目近观,急于模仿,让在场的听课老师都感叹不已!俗话说的好:“作为老师,要想给学生一杯水,那自己必须要有一桶水。”肯定的说陈老师做到了。最值得听课老师学习的是,执教者能用多种音色模仿京腔,能展示京胡的精彩演奏。

         本节课的建议是:在最后京剧分角色表演时,希望给学生机会选择自己喜欢表演的角色,而不是有教师指定,这样学生会显得被动。《走近京剧》一课关注的是表演的多,希望得到进一步的改进。

        然而,两位老师精心i的教学设计,以及学生轻松愉悦的学习氛围,都来自两位执教者的辛勤汗水。如上所评,应该也是非常公平、真实的,更是值得我们大家学习的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018