注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

给特殊孩子一点爱  

2009-06-23 12:12:47|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的合唱队中有一个特殊的家庭的小女孩,说“特殊”嘛无非就是父母离异了。这小女孩与其他孩子的性格截然不同,有时很活泼很开朗的时候,她经常会跟我说说开心和不开心的事,不是喜欢压抑自己的小女孩,而不开心的时候就不怎么爱说话,还会耍些惊人的脾气呢!刚开学的时候,她给我的印象还是挺活泼的,教师节还送我了一支花呢!很天真的朝我笑嘻嘻地蛮可爱的。可这一学期,自从她加入合唱队以后,我对她关注的机会就比较多了很多,我发现这个原本可爱活剥的小女孩经常会闷闷不乐,发呆,注意力不集中,批评她的时候还表现出满不在乎的样子,行为举止都变得很异常。

       无意中得知了她的家庭信息,爸爸妈妈离婚了,她跟着爸爸过日子,妈妈和外婆生活,身体很不好,说着说着就泣不成声大哭了起来,后来我问了现在的新妈妈对她怎么样?好不好?孩子的回答居然让我很吃惊!孩子说:“无法判断。”从这句话中理解,似乎可以看出在孩子幼小的心灵里面隐藏着还有别样的生活遭遇。我没法去触及孩子的记忆,我也不愿意去触及孩子的记忆,我怕她再度受伤害,少一份回忆就少一点伤痛吧。

        后来在合唱队的训练中,她的表现还可以,但在演唱上比较缺乏技巧,音准问题也有些许的不准确。其实她最大的优点就是能当好我的小助手和积极主动去帮助别的同学做一些小事情。所以当初才没有删掉她,让她继续参加表演的。为了使声音更加完美,排练到最后的日子里,我进行了一次次抽查,结果她又是一个重点对象——表现不怎么样的孩子。怎么办呢?我也很矛盾和犹豫啊!说服了自以后我找了她,告诉她老师想让她不参加表演节目了,因为在队伍里面影响了整个队的和谐,结果我是用这样的方式征求她的意见的,可见这孩子当时就嚎啕大哭啊,乱发脾气一大通,嘴里还叽里呱啦的说着喊着.....很久很久,才在我的哄说下平息了哭喊声。

       此时,别的孩子也愿意来替她求情说:“音乐老师,就让她参加吧,让她演唱时声音小一点就好了。”“老师就让她参加吧,她平时还是很乖的,帮助我们很多事的。”很多很多求情的理由,说的都是优点,我记不得了。我还能说什么呢?没有理由不留下她、接纳她,而且每次训练好过后我都要单独给这小女孩辅导几遍。后越发她更认真了,也进步了很多很多。

       找理由拒绝孩子参加表演,是因为怕把影响了整个合唱队;没有理由拒绝孩子来参加表演,更是觉得她是在特殊家庭中生活,性格比较古怪,时好时坏,充满着同情。然而我们老师应就更该理解这类孩子,凡事应多关注、多包涵,多给特殊孩子一份爱,让孩子觉自己是快乐的!大家是爱她的!

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018