注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

“手把手”才能肩并肩   

2009-06-05 12:05:01|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为小学一年级的学生,他们还有许多习惯还没有完全形成,还处于模仿学习的阶段,这需要家长和老师“手把手”的示范,在培养孩子习惯方面必须给予具体的指导。

 其在卫生习惯方面,虽说已经上一年级的了,由于他们的组成比较特殊,不少同学是刚刚跨入这个学校不久,对许多卫生习惯还不够了解,比如饭前要洗手,饭后擦桌子,怎样扫地、拖地,怎样把玻璃墙壁搽干净......这些细小的行为习惯都需要老师的提醒。为了帮助孩子们形成良好的习惯,我是副班主任,我明白自己必须树立一个榜样,每天吃完我会拿起抹布把桌子擦干净再走。一开始班级卫生比较乱,在孩子们扫地时总会有些角落纸屑扫不干净,铅笔屑满地都是。经过劲一年来的指导,现在教室里、包干区干净了许多,但偶尔还会从桌柜里掉下纸屑来。其实最难打扫的要数包干区啦。包干区内是有方块橡皮砖铺成的,加上又栽着几棵橡树,无论是春夏秋冬地面总会有一些树叶、果实等等,虽然孩子们尽力打扫,卫生状况还是不够令人满意,还需要老师经常叮嘱才行。在拖地时,我经常在旁边指导,对于比较脏的地方则自己用拖把拖干净,有时觉得自己就是一位不折不扣的“保姆”。为了每个学生能够尊重别人的劳动成果,每一位学生轮流承担当天的班级常规工作,对个别胆小、工作做得较差的学生从不批评指责,对他们更加耐心指导,并鼓励他们让他们下次发挥的更好。也许是由于我不断的叮嘱和督促,自己经常感觉很累,但一想到孩子们养成的良好习惯和干净整洁的校园,就会感到由衷的欣慰。

 文明礼貌方面也是如此,也许是见识比较少,在待人接物方面做得不够好,早晨进入学校时对门口的值日教师熟视无睹,走进办公室不知敲门或喊报告等等。榜样的力量是无穷的。教育学生见到老师或客人要问好,我自己也要做到,给学生起到示范作用。在上学的路上,见到我班孩子我都主动和他们打招呼。每天送孩子放学到学校门口,当他们离开学校时我都会道声“再见”。学生中午为我盛饭,我感激的说声:“谢谢!”这种教育的效果胜过千言万语。在教育教学中我注意以身示范,学生在师生交往中受到潜移默化的影响。早晨值日时学生的那一声声“老师好”和每天放学的路队一声声“老师再见”是那么悦耳,飘在耳边,喜在心头。

 言道:“事不经不懂,路不走不平”。许多事情讲起来很容易,孩子们也能明白,可要是做起来往往很难做到。只有当老师手把手的指导与示范,才能赢得孩子们“肩并肩”的同行。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018