注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuezouyuehao的博客

蓁蓁的天空!

 
 
 

日志

 
 

—— 读《十分钟的悲剧》的思考  

2009-06-08 23:15:16|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中午教师例会后,领导发下来一篇题为《十分钟的悲剧》的文章,我十分好奇就认真读了起来。读完之后,我想只要在十分钟之内有一个认真负责的人及时关注雷曼兄弟公司的情况并作出反馈,那么这场悲剧就不会发生。主任推荐大家阅读的原因是在提醒大家要有责任心吧。曾很多人对我说过:你是老师啊,不错,一天就几节课动动嘴皮,不用风吹日晒,双休日又有寒暑假......听了这样的话语,相信做老师的常常会一笑了之,只有自己才明白其中的酸甜苦辣。其实教师是吃良心饭的。身为教师,有着别人无法理解的责任与幸福。教师的责任心并不是轰轰烈烈地展示出来的,而是体现在平凡、普通、细微甚至是有些琐碎的工作中。每一张教案需要教师认真准备,每一堂课需要教师认真演绎,每一次作业需要教师精心挑选、认真批改;学生放学时需要老师的叮咛:放学直接回家,路上小心;课间活动、午间休息都需要老师密切关注;学生的思想状况、学习成绩、身体健康、个性发展都要去全面的关心;优秀的、聪明的、落后的、顽皮的各式各样的学生都需要包容接纳、细心呵护。做教师有成功的喜悦,也有失败的伤感,甚至有时还夹杂着些许无奈,但我们常常在平凡的细节中诠释着自己的爱与责任,同时也追求着自己的追求、快乐着自己的快乐。

 印度大诗人泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”选择了教师,就是选择了叶的事业,教师就要像默默奉献的绿叶,时刻给大树输送营养才能开出鲜艳的花朵。作为教师每天面对着一群鲜活的生命,叫我们又怎么敢懈怠呢?去年的地震中当生与死的考验立于眼前,一个个平时默默无闻的老师,没有丝毫的犹豫,将生的希望留给了学生,用生命诠释了一个师者的责任,同时也告诉人们,任何时候我们都不能开一点小差,要时刻明确自己的责任所在。

 冰心有一段话曾激励过无数的人为这个世界默默无闻、无怨无悔地奉献着自己: “爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”虽然我不能达到随时撒种随时开花的境界,但我会努力然生命之路的两旁弥漫花香。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018